Армения. Что пить?
Привет из Армении!
Рейс Киев — Ереван вместо аэропорта Звартноц совершил посадку на коньячном заводе ArArAt!
Температура за бортом 40 градусов крепости.
Если Karifood рекомендует, значит, можно пить!
Но коньяк это ещё не вся Армения!
И чтобы это доказать, я проложил водно-туристический маршрут:
— Так-с, сначала мы поедем сюда, здесь попьём водичку, потом поедем вооооот сюда, здесь вода «второй место в мире», а потом поедем вот сюда!
1. ПУЛПУЛАКИ
Что делает еврей на исторической родине, сойдя с трапа самолёта? Он падает на колени и целует землю!
Что делаю я? Я ищу пулпулак и пью холодную и вкуснейшую воду!
Что такое пулпулак?
Пулпулак — это питьевой фонтанчик, из которого чистая и вкусная водичка льётся круглосуточно!
Термин сложно перевести дословно, но последний слог «ак» (ակ) — это по-армянски означает источник.
Насчёт «пул-пул» лингвисты разводят руками в растерянности, но я много думал и перевёл, как — буль-буль.
Не думаю, что у местных стоит спрашивать — а где здесь буль-буль-источник — смеяться будут.
Буль-буль-источники покрывают всю страну. Считать бесполезно. Я думаю, что на каждые сто жителей минимум один пулпулак имеется!
Пулпулак — это символ неисчерпаемой силы и жизнестойкости армянского народа.
Поэтому обидно, что в путеводителях одно и то же про Арарат-виноград, про Гарни-Карабах, про Севан-Ереван, но ни слова про замечательное «культурное и социальное явление», как фонтанчики с родниковой водой, которые «утоляют жажду физическую и духовную». Эх.
На фото самый-самый главный пулпулак страны — «7 родников».
Он построен (вот как относятся кпулпулакам — их строят!) в 1965 году талантливым архитектором Спартаком Кндехцяном.
1965 — 2016 год! 52 года было бы этому пулпулаку, если бы не вандалы, которые один раз украли все семь источников, точнее сами металлические головки родничков.
В 2010 году пулпулак реставрировал замечательный армянский дизайнер Нур. На этот раз варвары украли 3 из 7 головок фонтана.
Самое интересное, что воруют в трёх шагах от Национального музея и под носом Дома Правительства на площади Независимости.
В общем, пулпулак — это как вай-фай в городе.
Можно водичку попить, а можно и фрукты помыть.
Для туристов, конечно, же есть и бутилированная вода, как, например, вRadisson Blu Hotel Yerevan.
Водных брендов в Армении с дюжину. Среди них вода с креативным названием «Ной»!
Знал бы сам Ной, чудом избежавший гибели от воды, что его именем назовут воду!
Какой такой бутилированный вода? Зачем покупать вода в магазине, когда можно вот так вот — и очень вкусно и совсем бесплатно!
Пулпулаки — это не только про «утолить жажду», это ещё и место для свиданий!
Каждый порядочный армянин в меру своего строительного таланта должен кроме сына, дерева и дома ещё пулпулак построить.
Из детства помню, как собрались все взрослые мужчины нашего двора и долго, под громкие обсуждения и споры строили пулпулак. Привозили цемент, обсуждали дизайн, копали траншеи, курили табак и пили вино!
Жаль, что у меня, семилетнего, не было ещё фотоаппарата!
Очень часто пулпулаки двойные — для взрослого и ребёнка.
И очень редко, когда они не работают, как на фото — новострой в городе Татев.
Когда был маленький (а я 10 лет прожил под палящим над Араратской долиной солнцем) мы, дети, вот так и пили воду — зажмёшь соседний краник и поливаешь девчонок водой.
Но повзрослев, привычки не меняются — правда, причина другая — теперь уже зажимаешь соседний родничок, чтобы себе любимому побольше!
Пару раз встретились инновационныепулпулаки с модерновым краником. Но это редкое и ненужное излишество. Фонтанчики тем и хороши, что вода в них течёт постоянно.
Сравните с Дубаем, где капиллярное орошение и вода дороже, чем бензин или с Киевом, где кубометр воды стоит, как ящик коньяка 10-летней выдержки.
— Слушай, ахпер джан, я тебе армянским языком говорю — бери три бутылки коньяка, одного барашка, и приезжай!
Вся страна застроена пулпулаками — они везде, во дворах и на проспектах. В городах их больше, в сёлах поменьше. Это потому, что в сёлах любят чтобы, рядом с домом свой родник был.
У кого нет своего дома, тот пьёт из горной речки, чем и занимается автор этих строк.
А вот и наша водная экспедиция вытряслась из автобуса:
— Баревдзес, Дилижан! Где здесь вода — второй место в мире?!
Город Дилижан — шедевр архитектурного зодчества. К сожалению, полюбоваться каскадом водички не случилось. Ремонт, цемент ещё не высох.
И тут тоже воды нет, даже лев от жажды засох.
— Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся! Куда нас этотФрунзик привёз? В этом его Дилижанесовсем воды нет!
— Слушай, Мимино, думай, что говоришь! А это тебе не вода что ли?
Лично для меня нет ничего вкусней воды, которую я в детстве пил прямо из родника на «родниках» в Араратской долине, но туда я ещё не добрался.
А пока наводка для туристов — отличная вода в Апаране. Именно поэтому за апаранским хлебом сюда едут со всей страны.
Один из секретов хорошего хлеба — это хорошая вода.
Стопка свежайших лепёшек прямо из тандыра! Местный джигит Агасипытается спасти Кари — донести их до машины невозможно.
Кстати, Агаси сказал мне: «Антон, джан, если ты вдруг забудешь моё имя, то вспомни знаменитого теннисистаАгасси!»
Очень вкусная вода и в Гарни! Именно поэтому с римских времён армянские цари именно здесь строили себе дворцы.
Конечно же вода в Армении везде хороша, но в разных пулпулаках она отличается вкусом, минералами, атмосферой окружающего пространства. У многих ереванцев есть свои любимые пулпулаки. Например, уКари, моей спутницы по путешествиям, это «7 родников» и на маленькой уютной площади Азнавура по улице Абовяна.
В общем, Армения без пулпулаков — это совсем даже и не Армения!
Я бы рекомендовал армянскому правительству подать заявку вЮНЕСКО на признание ещё одного объекта культурного наследия человечества!
Услышат ли меня бюрократы-чиновники, у которых из под носа воруют пулпулаки?
2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА «ДЖЕРМУК»
60-е годы ХХ века — это расцвет архитектурного «сталинско-армянского ампира» и расцвет всяких там постановлений партии о том, что каждая республика должна обеспечить потребности трудящихся — укрепить здоровье в минерально-санаторных заведениях.
Так и родился один из культовых армянских брендов — Джермук.
Прошло 70 лет и сейчас полным ходом идёт реконструкция.
Через месяц площадь перед центральным зданием завода будет не узнать — асфальт, цветочки и скамейки.
Пролететь 2000 км и в глуши армянских гор встретить земляков-украинцев — вот это путешествие!
50 инженеров-специалистов в течение девяти месяцев монтируют, тестируют и запускают новейшую разливочную линию и другое оборудование.
Украинские инженеры работают — украинский Karifood принимает работу!
Работу сдал — принял!
Слева — готовая бутылка, а справа — то, из чего она выдувается.
Надеюсь, именно эта партия полетит в Украину.
Вот как увидите такую этикетку — сразу покупайте! Karifoodрекомендует
Кроме Украины, вода экспортируется ещё в 39 стран мира.
На мониторе отслеживается каждая бутылка, которая проезжает по конвейерной ленте. Если не долили, то бутылка автоматически снимается с линии.
Главный инженер завода рассказал:
— Сожалею о том, что в джермукской воде приходится доводить минерализацию до стандартов, принятых в ЕС и США. Но, что делать?! Если хочется экспортировать и получать за это деньги, то приходится подчиняться. Хотя, моё мнение, если природа задумала воду именно с таким содержанием минералов, зачем вмешиваться в её состав.
Прихватив специальную бутылочку для туристов, мы отправились гулять по курорту.
В местных озёрах плавают утки.
В камнях прячутся волшебные ящерки!
Родники одеты в медные трубы.
Зимой работает лыжная трасса.
Центральная минеральная галерея.
У каждого крана над кувшином своя температура воды, от 20 до 65 градусов.
Я выбрал 50 градусов. Надо будет зимой приехать, погреться!
Какой армянин не любит джермукской воды?!
Рядом с санаторием с высоты 2100 метров, а точнее с высоты 60 метров, ниспадает Джермукский водопад.
Мимо водопада, на радость туристам, бегают олени.
Джермук, до новых встреч в магазинах Украины!
3. КОФЕ И КУЛЬТ ДЖЕЗВЫ
В справочниках для путешественника ничего нет про армянские традиции кофепития.
В армянской традиции заваривать кофе надо в джезве и только в джезве.
В центре Еревана есть даже памятник джезве.
Кстати, среди армян, как и среди украинцев, очень распространен жаргонный сленг — «турка».
Уважающий себя армянин не будет пить кофе из турки, он пьёт кофе из джезвы.
Армянская традиция — это купить зерно, и сев напротив гостей, за разговором смолоть и заварить свежий и крепкий кофе.
Но традиции отступают и сейчас уже редкость увидеть в руках домашнюю кофемолку. Зачем, когда в магазинах продается молотый кофе?
В то время как весь мир развивает и поддерживает культуру фермерских плантаций, здесь по-старинке пьют самую дешёвенькую робусту, самой тёмной, почти сгоревшей обжарки. Вкус конечного продукта в чашке можете себе представить. Т.е. мало уметь готовить, важно ещё, из чего готовить.
Казалось бы, кофейная страна (чай здесь редко пьют), а хороший кофе можно найти с трудом.
Процитирую Karifood: «… в то время как мир накрыла третья кофейная волна, до Армении не докатилась ещё и первая».
Кофе жарят прямо на рынках до состояния чёрных угольков. Армяне к такому кофе привыкли, и пьют его с удовольствием и в огромных количествах с утра до вечера.
Качество кофе не могло нам испортить отличного настроения. Мы присоединились к местному населению и также выпивали по 5 — 10 чашек на день.
Кофейный дворик при библиотеке Мирзояна. Здесь по-настоящему вкусные десерты. Причём каждый день готовят то, на что есть свежие продукты, и ты не знаешь, каким сладким будут угощать к кофе.
Кофе с бастурмой.
Кофе с вкуснейшим ореховым пирогом во дворике библиотеки Мирзона.
Восточные сладости любой кофе сделают слаще и вкуснее.
Парочку адресов, где можно найти восточные сладсти в Ереване, на сайте karifood.com
В Дилижане понравился вкус кофе, заваренного в глиняной джезве.
Мы всё же нашли место с лучшим кофейным зерном и альтернативной заваркой кофе — кофейня Сoffee brewbar в Дилижане.
Две девушки переехали из Еревана в Дилижан, чтобы в заброшенном овощном магазине открыть кофейный стартап и готовить отличную, и, возможно, единственную кофейную альтернативу в Армении.
Если вы хипстер или просто любите альтернативный кофе, обязательно посетите Сoffee brew bar.
Здесь и домашняя выпечка, и небольшая библиотечка.
Сфотографировались в витрине Сoffeebrew bar и поехали дальше.
Вся надежда на новое молодое поколение, которое изменит кофейную культуру страны в лучшую сторону.
На фото ереванская кофейня Coffeestory.
Для тех, кто скажет пароль «мы из Karifood», бариста Андо и Артур (они на фото выше) изCoffeestory могут специально приготовить эксклюзивный красный кофе с розой!
Этого напитка нет в меню, но для наших друзей всё возможно. Главное — предупредите заранее — успеть купить правильную розу для напитка.
4. ВИНО
Так получилось, что плановое хозяйство СССР постановило, что в Грузии будут делать вино, а в Армении выдерживать коньяк. Но вино в Армении не хуже, чем у соседей. Я, например, в случае выбора куплю именно армянское вино. Так как традиции виноделия за советское время разрушены, надо знать вина чьих заводов можно покупать. Слава Богу, благодаря энтузиастам, традиции и технологии потихоньку восстанавливаются.
Смело рекомендую три винодельни: Karasi Zorah, Zara Wines,Armas. Это отличнейшие вина, за которые не стыдно, и я всем рекомендую их попробовать. Виноград в Армении растёт специально для вина, а не только для еды.
Я, может, и больше бы посоветовал, но отпуск был не очень длинный!
Найти компанию для вина? Да не проблема!
Вы вообще зачем хотите в Армению? На горы что-ли смотреть?! Главное богатство Армении — это люди!
Официант: — Что заказывать будем?
Мы: — Хотим душевную ереванскую ночь.
Официант: — Тогда могу предложить вино и пирожные!
В Ереване мы нашли для себя ресторанчик Wine Republic. Здесь собрана отличная коллекция армянских и мировых вин.
Мой совет — если видите, что в заведении много иностранцев (не туристов, а именно временно живущих в Ереване), смело заходите. Они уже за вас нашли вкусные точки.
Туристов в Армении немного, в основном это эмигранты-армяне, и их легко отличить от европейцев и американцев, работающих по контрактам. Цены в Армении плюс-минус приятные (кроме всяких понтовых, родом из 90-х годов).
Тем, кто понимает толк в вине и еде, не рекомендую ходить на улицу Сарьяна. Мало того, что здесь музей великого художника, так ещё и дюжина заведений, где можно вкусно поесть и весело выпить.
Боюсь за вас — решив провести своё путешествие на Сарьяна, переходя из одного заведения в следующее, вы пропустите остальную Армению.
Здесь вино — пробовать не перепробовать!
Простые вкусные закуски а-ля испанские тапас, но из локальных деликатесов — бастурмы, сыра лори, домашней брынзы.
5. КОНЬЯК
Коньячное время 13 часов 23 минуты. Но нам сюда не надо. Дело в том, что это не тот коньячный завод, который нам нужен.
Тот, который нам нужен — напротив.
Главные буквы Армении есть, а часов нет. АрАрАт, пожалуйста, сделайте себе тоже часы.
Пробраться на АрАрАт не просто.
Но можно!
Что там слышно? Процесс идёт?
Бочка №4062 из города ЭРИВАНЬ
Юбка бочки.
Самый приятный момент.
Ануш!
Это как по-нашему — Будьмо! Только нежней!
Достояние республики.
Хватит на всех!
1988 год — пора открывать!
Как-то я не догадался узнать, что же эти все цифры означают.
6. ДРУГИЕ НАПИТКИ
Учим буквы: ԿՎԱՍ — КВАС
Конечно же, армяне кроме родниковой и минеральной воды, кофе, вина и коньяка пьют ещё и квас, и пиво, и кока-колу, и лимонад, и чёрный чай (очень редко, я лично не встречал таких).
Ещё я не упомянул о таких национальных напитках, как мацун,чай заваренный на чабреце идомашняя айвовая самогонка. Об этом как-нибудь в следующий раз.
ЭПИЛОГ
Как и положено на всём пост-советском пространстве, вирус российско-криминального шансона крепко сидит и в местных головах.
Господа, не пейте «Мурку» — козлёночками станете!
И хотя можно встретить вот такие клёвые надписи, украинцы в Армению приезжают редко, а зря!
Уже сажусь и пишу следующие две статьи про то, как мы ехали из Хор-Вирапа в Татев, а потом проМатенадаран. Или наоборот, сначала про умные книжки, а потом про всё остальное.
Источник: http://antonlaza.com/
Останні новини
Editor0 Comments
Поздравляем вице-президента НКАУ Валерия Степаняна
Editor0 Comments